maxon、初の減菌処理対応ドライブシステムを発表

BLDCモータ、ギアヘッド、エンコーダをワンストップで提供

マクソンモータが、初のブラシレス減菌処理対応のDCモータ用エンコーダENX EASYを発売しました。スイス発ドライブシステムのスペシャリスト、マクソンモータは、まったく新しい可能性を医療技術界にもたらす同製品の他にもさまざまな新製品を送り出します。

この春、マクソンモータは初の蒸気減菌式エンコーダENX EASYを発売します。この製品にはインクリメンタル(1024インパルス)式とアブソリュート(4096ステップ)のバージョンがあり、オートクレーブ1000サイクルに耐える仕様となっています。

ENX EASYは適合するBLDCモータおよびプラネタリギアとそのまま組み合わせることができます。このエンコーダは、長さを変えずにブラシレスドライブECX 13およびECX 16SPEED(最大120000 rpm と104 W)に統合することが可能です。ギアヘッドGPX 13やGPX 16 SPEED(最大連続トルク0.2 Nm)と組み合わせて完全な減菌処理対応の位置決めシステムを提供することが可能となったことは、医療技術界にまったく新しい可能性をもたらすことでしょう。省スペースで頑丈な構造はまさにパワーツールに最適です。

高カウントの小型エンコーダ
マクソンモータはさらにもうひとつのエンコーダ新製品、ENX RIOを同時に開発しました。
この高分解能のエンコーダでは、1回転に65500パルスの出力が可能です。また、直径はわずか16mmとなっています。

さらに、超小型DCモータの分野でもニュースがあります。DCX 6とDCX 8(直径6mmと 8mm)という2つのドライブシステムが、maxon X driveシリーズに加わります。このグループのすべてのモータと同様に、これらもオンラインショップで快適にカスタマイズできます。